• Головна
  • Задати питання на форумі
  • Корпуса в наявності
  • ФотоГаллерея
  • Оформити замовленняФорма заказа
  • Форум
  • Оглавление
  • Последнее
  • Поиск
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
Забыли пароль? Забыли логин? Регистрация
Форум
Основний форум
Сделай сам
Самодельная контактная сварка
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8

ТЕМА: Самодельная контактная сварка

Re: Самодельная контактная сварка 30 авг 2013 06:42 #537

• saiji
  • saiji аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Привет всем! я так понял что отводы с первички можно было не делать, если схема ток регулирует?
Администратор запретил публиковать записи гостям.

Re: Самодельная контактная сварка 30 авг 2013 08:16 #538

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
  • Спасибо получено: 170
saiji пишет:
Привет всем! я так понял что отводы с первички можно было не делать, если схема ток регулирует?

Может и пригодятся, если питающая сеть совсем плохая.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Re: Самодельная контактная сварка 31 авг 2013 07:00 #539

• Lexxx
  • Lexxx аватар
  • Новый участник
gerdog пишет:
Собрал схему, заработало с первого раза! Огромное человеческое спасибо автору! Только пока один момент меня смущает. Регулировка тока на трансформаторном выходе с контактором кт-11-1. Методом экспериментов понял что получается регулировка тока только младшим разрядом. Т.е. 01 - это 10%, а 09 - это около 100% по осциллографу. Старший разряд не действует на регулировку. Это так и задумано, или это у меня где-то косяк? Резистор одноваттный на 150 ом пробовал менять и вовсе убирать, ничего не меняется :-)

Вот информация по Вашим вопросам, может будет полезна.
www.chipmaker.ru/topic/94008/page__view__findpost__p__1582091
www.chipmaker.ru/topic/94008/page__view__findpost__p__1577076

Re: Самодельная контактная сварка 01 окт 2013 12:43 #569

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Новая версия прошивки, отличается повышенной скорострельностью.

Вложенный файл:

Имя файла: Tochka_3.2...Fast.rar
Размер файла:2 KB
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Re: Самодельная контактная сварка 09 окт 2013 12:21 #572

• saiji
  • saiji аватар
  • Осваиваюсь на форуме
привет! я уже созрел на покупку :) :) :)

Re: Самодельная контактная сварка 26 окт 2013 20:45 #626

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
saiji пишет:
привет! я уже созрел на покупку :) :) :)
Здравствуйте, Сергей.

На этих выходных закончу паять плату индикации, силовая плата уже готова. Из нововведений - новая прошивка, новая компоновка платы, контрольные светодиоды на питании и на выходе управления клапаном и сварочным током. Ну и традиционно узел управления на оптосимисторах, теперь МОС3052 снова два - для большей надежности при питании сварки от 380В. Коммутация питающего напряжения блока 220-380В теперь происходит путем перестановки предохранителя. Корпуса сейчас на покраске, забираю их в начале следующей недели, а в конце недели планирую отправить блок Вам.

Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Последнее редактирование: 26 окт 2013 20:51 от admin.

Re: Самодельная контактная сварка 28 окт 2013 14:06 #627

• saiji
  • saiji аватар
  • Осваиваюсь на форуме
:) ок буду ждать :)

Re: Самодельная контактная сварка 31 окт 2013 19:57 #636

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
saiji пишет:
:) ок буду ждать :)
Платы спаял. Проверил. Схема работает. Корпуса пока на покраске, поэтому сборка в корпус будет на следующей неделе. Переднюю панель буду делать следующим образом - купил самоклеющуюся глянцевую фотобумагу за 30 грн. за 20 листов А4, купил 1 квадратный метр прозрачной самоклеющейся пленки ОРАКАЛ (тип три ноля глянцевая) - 25 грн. Напечатаю на бумаге переднюю панель, приклею, потом наклею сверху пленку и будет песня. Планирую на следующей неделе отправить Вам блок.

Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Последнее редактирование: 31 окт 2013 19:58 от admin.

Re: Самодельная контактная сварка 07 нояб 2013 07:33 #638

• saiji
  • saiji аватар
  • Осваиваюсь на форуме
жду с нетерпением )))
еще вопрос из какого материала лучше всего делать (на фото указано кр. стрелочкой)

Re: Самодельная контактная сварка 07 нояб 2013 07:52 #639

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
saiji пишет:
жду с нетерпением )))
еще вопрос из какого материала лучше всего делать (на фото указано кр. стрелочкой)

Все не заканчивается покраска корпусов, крашу их в другой организации. Платы готовы, а корпуса нет.
То, что указано стрелкой - медь М1, диаметр 30мм. Выписывал в ЧП Нормис, их можно найти в интернете.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 07 нояб 2013 15:27 #640

• saiji
  • saiji аватар
  • Осваиваюсь на форуме
да, я читал что это медь, но на фото очень похоже на бронзу.(по цвету)

Re: Самодельная контактная сварка 07 нояб 2013 16:29 #641

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
saiji пишет:
да, я читал что это медь, но на фото очень похоже на бронзу.(по цвету)
Это фотоаппарат дает искажения по цвету.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 12 нояб 2013 20:10 #654

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Наконец закончил сборку нового блока.

Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
The following user(s) said Thank You: saiji

Re: Самодельная контактная сварка 18 нояб 2013 15:58 #661

• saiji
  • saiji аватар
  • Осваиваюсь на форуме
этот апаратец уже у меня, спасибо. осталось вторичку купить и кругляки.

Re: Самодельная контактная сварка 06 дек 2013 16:20 #697

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Паспорт на блок РКС-801

Вложенный файл:

Имя файла: rks-801.djvu
Размер файла:1,198 KB
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Последнее редактирование: 06 дек 2013 16:22 от admin.

Re: Самодельная контактная сварка 07 янв 2014 09:26 #734

• magelan11
  • magelan11 аватар
  • Новый участник
Добрый день!с праздниками вас.виложите пожалуйста вашу печатку блока управления тиристорами на МОС и на трансе в lay .заранее благодарен.

Re: Самодельная контактная сварка 07 янв 2014 10:46 #735

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
magelan11 пишет:
Добрый день!с праздниками вас. Выложите пожалуйста вашу печатку блока управления тиристорами на МОС и на трансе в lay .заранее благодарен.

Здравствуйте!
Выкладываю два варианта печаток. В первом все кнопки и выключатели на передней панели установлены на одну печатную плату.

Вложенный файл:

Имя файла: combo.rar
Размер файла:201 KB

Второй - на печатной плате только кнопки, выключатели прямоугольные установлены отдельно (так мне больше нравится).

Вложенный файл:

Имя файла: trans.rar
Размер файла:177 KB

В первом варианте использовано два типа управления тиристорами, во втором - только трансформаторное. При желании, силовую часть можно использовать от первого варианта, а микроконтроллер с кнопками от второго и наоборот. Печатки работоспособны, межплатные разъемы совместимы у двух вариантов. Единственно, что я не сделал - не подписал элементы на печатках, но с этим легко разобраться по схеме, деталей там не так уж и много.

Передняя панель.

Вложенный файл:

Имя файла: panel_2014-01-07.rar
Размер файла:78 KB
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Последнее редактирование: 07 янв 2014 11:01 от admin.

Re: Самодельная контактная сварка 07 янв 2014 14:01 #736

• magelan11
  • magelan11 аватар
  • Новый участник
спасибо за бистрий ответ но ети платки я уже зделал ,а именно комбо. а вот такой нету .и розводить плати к сожелению нет опита с пасибо!

Re: Самодельная контактная сварка 07 янв 2014 15:25 #737

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Теперь понял, Вам нужна плата тиристорного контактора. В архиве две платы - на трансформаторе и на оптосимисторах.

Вложенный файл:

Имя файла: kontaktor.rar
Размер файла:19 KB
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 07 янв 2014 20:43 #742

• magelan11
  • magelan11 аватар
  • Новый участник
премного благодарен!

Re: Самодельная контактная сварка 09 янв 2014 08:12 #745

• Igor
  • Igor аватар
  • Новый участник
Если будете усовершенствовать проект, добавьте алгоритм запуска трансформатора с так называемого "четного" полупериода. Это облегчет жизнь трансформатору, силовым элементам и главное эл. сети.

Re: Самодельная контактная сварка 09 янв 2014 08:39 #746

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Igor пишет:
Если будете усовершенствовать проект, добавьте алгоритм запуска трансформатора с так называемого "четного" полупериода. Это облегчит жизнь трансформатору, силовым элементам и главное эл. сети.
Спасибо за совет! Отправил Ваше пожелание автору прошивки, жду от него ответ. Как его получу, обязательно отпишусь.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 17 янв 2014 10:55 #761

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
На хостинге, где расположен мой сайт, произошел сбой. После него последние сообщения форума утеряны... :( .
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Последнее редактирование: 17 янв 2014 10:56 от admin.

Re: Самодельная контактная сварка 20 янв 2014 22:00 #762

• magelan11
  • magelan11 аватар
  • Новый участник
Здраствуйте! как ваша новая розработка на 2х строчном дисплее?

Re: Самодельная контактная сварка 21 янв 2014 18:55 #765

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
magelan11 пишет:
Здраствуйте! как ваша новая розработка на 2х строчном дисплее?
Здравствуйте.
Разработка на стадии тестирования, через пару недель будет готова плата.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 01 фев 2014 15:28 #800

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Восстанавливаю потерянные сообщения после сбоя.
Сообщение от Igor:

Развивая проект Вы столкнетесь с неинформативностью существующего индикатора. Кнопок много, информации выведенной мало. Ж\крист. индикатор в Вашем случае + псевдо джойстик на кнпках намного лучше будет. У себя я прорабатывал этот вариант (www.start-drive.com.ua/article/a-109.html), но остановился на св.диод. индикаторе только из-за эргономических конкретных условий эксплуатации. Но с ж\крист. получалось намного эффектнее, и управление проще, и простор для ревизии неограничен. Сейчас готовлю новый блок, и в нем индикатор на связи с основной платой по протоколу I2C. Будет простор для модификаций и отсутствие многопроводного шлейфа. Но все же главное это простота модификации и универсальность железа.
Посмотрите так же решение универсальности входного (220\380в) питания, очень удобное и дешевое решение.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Последнее редактирование: 01 фев 2014 15:29 от admin.

Re: Самодельная контактная сварка 01 фев 2014 15:32 #801

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Сообщение от Igor:

Но это у меня реализовано "по умолчанию", т.к. время сварочного тока отсчитывается в периодах (1 период = 2 полупериода , т.е. всегда будет чётное число полупериодов)."
Нет смысла, если первый импульс на призвольной полуволне. В вашем случае это таймер + ШИМ.
В отечественной литературе этот момент очень плохо освещен. Ставили транс-ры и силовые ключи с огромным запасом-страна богатая была. Даже в высшей школе это считалось догмой.
Первый импульс должен начинаться всегда с определенной фазы + ШИМ развертка начала работы (что у Вас уже сделано ,названное прогревом :) ) В этом случае конструкция работает в самом оптимальном режиме. И нет соплей почему ключи горят, транс-р подпрыгивает и соседи морду бьют за мигание света.
Скачу честно, для меня перевод рекомендаций Семикондуктора об оптимальном пуске трансформатора был удивителен (не могу выложить, где, в каком компе лежит-не помню), пару страниц заменили жевачку нескольких советских учебников.
Достаточно будет добавить один диод на диодный мост-вот вам и нужная фаза.
....................
Во вложении ничего не понял. О чем это они? :)
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 01 фев 2014 15:33 #802

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Послан : Igor

admin: Я же сейчас более склоняюсь к применению трансформатора с одной вторичной обмоткой на 20В, т.е. от нее же и запитать блок микроконтроллера (по аналогии Вашего блока силовой части и питания www.start-drive.com.ua/up/article/img/pict_2.gif)
Даже и не сомневайтесь. Два импульсных стабилизатора-один на клапан, второй на цифровую часть и забудете о помехах, супервизорах, входном напряжении навсегда. B)
Только поставьте транс. на максимально возможное напряжения для ШИМ стабилизатора-не забывайте о просадке напряжения во время импульса. Или сделайте повышающие ШИМ стабилизаторы-тем вообще по барабану будет входное напряжение. Сегодня это уже просто и дешево.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 01 фев 2014 15:34 #803

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Послан : arisov77

Igor , при всём уважении к Вам, мне Ваших «голословных» слов – недостаточно для понимания того, для чего нужно «стартовать» при отсчёте времени нагрева всегда с одной и той же полярности полуволны.
Отследить то, чтобы время нагрева (после вкл. устройства в сеть) начиналось всегда с одной и той же полярности это несложно. Но как определить, что она положительная или отрицательная после «выкл./вкл.» из сети блока управления?
И чем положительная полуволна отличается от отрицательной? И почему же не будет мигать свет ( «соседи морду бьют за мигание света» ), если включение будет с положительного полупериода? :) На мой взгляд, это деление на полуволны условно, так же как протекание тока от плюса к минусу.

Поищите этот перевод, без прочтения документа, на который Вы ссылаетесь, я думаю нет пока смысла это обсуждать, т.к. нет самого «предмета» (в данном случае описания) разговора.
Если не затруднит, зарегистрируйтесь на «чипмейкере» - там гораздо больше «умных» людей - практиков, с которыми можно будет предметно по дискуссировать, может и меня направят «на путь истинный» :) .

То что, ранее выкладывал Вячеслав, это «кусочек» из описания блока управления Tecna TE550 итальянской точечной сварки.
То, что там описывается (вполне доступным языком переводчика), мне кажется, более подходит под Ваше описание преимуществ « алгоритма запуска трансформатора с "четного" полупериода ». По крайней мере всё логически объяснимо, я так это понимаю: без тока, железо транса «не стянуто» и при первом импульсе (первом полупериоде включения – не зависимо от полярности) «пусковой» ток трансформатора будет значительно выше, чем при последующих полупериодах. И регулировкой добиваются именно выравнивания первого импульса тока.

Но это как бы «Hi-End» уровня сварка. Надо ли это усложнение в простой точечной сварке – вот в чём вопрос?
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 01 фев 2014 15:35 #804

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Послан : Igor

arisov77: при всём уважении к Вам, мне Ваших «голословных» слов – недостаточно для понимания того, для чего нужно «стартовать» при отсчёте времени нагрева всегда с одной и той же полярности полуволны.
...................
И чем положительная полуволна отличается от отрицательной?
Ну это не "голословные" слова, это азы теории. Для чего Вы считаете "четное кол-во" полуволн??? Почитайте учебники, посмотрите на петли гистерезиса. :) Остаточная индукция-слышали о таком свойстве материала? Вот от неё и начинаются "пляски с бубном". Прошел Nный импульс, следующий импульс начинается....и материал сердечника загоняется в насыщение на абсолютно правильно расчитанном и сделанном трансформаторе. Не всегде и не на всех транс-рах это происходит. По этому и устанавливали в прошлом веке трансы в контактные машины, с габаритной мощ-ю намного больше расчетной. Но сегодня дешевле (и это оправданно) устанавливать классические транс-ры с увеличенной индукцией + следящая копеечная электроника.
Кто имел древнюю радиоаппаратуру это явление нехорошими словами помнит. "Мигнул свет" и надо, блин, 70кг телик разворачивать, предохранитель менять, а то и хуже. :-O
...............
"Положительная-отрицательна" полуволна не я писал. Это нам по барабану, за нас диод о этом думает.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 04 фев 2014 17:14 #823

• magelan11
  • magelan11 аватар
  • Новый участник
можно ли увас купить корпус для даного контроллера?

Re: Самодельная контактная сварка 04 фев 2014 18:23 #824

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
magelan11 пишет:
можно ли увас купить корпус для даного контроллера?
Я применяю вот такой корпус - nadotornado.com.ua/media/kunena/attachments/62/IMG_2674.JPG
Корпус Ш160хВ100хД200мм, 85 грн.
Передняя и задняя панели без отверстий. Отверстия я вырезаю сам.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 04 фев 2014 18:30 #825

• magelan11
  • magelan11 аватар
  • Новый участник
какой краской окрашен?

Re: Самодельная контактная сварка 04 фев 2014 18:53 #826

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
magelan11 пишет:
какой краской окрашен?
Цвет черная шагрень, порошковая покраска.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 05 фев 2014 17:22 #837

• magelan11
  • magelan11 аватар
  • Новый участник
беру! ваш e-mail?

Re: Самодельная контактная сварка 05 фев 2014 17:34 #838

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
magelan11 пишет:
беру! ваш e-mail?
Отправлю в четверг.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20

Re: Самодельная контактная сварка 08 мая 2014 21:08 #1020

• saiji
  • saiji аватар
  • Осваиваюсь на форуме
Здравствуйте! а можно вам заказать электроды как на фото?

Re: Самодельная контактная сварка 08 мая 2014 21:38 #1021

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
saiji пишет:
Здравствуйте! а можно вам заказать электроды как на фото?
Здравствуйте. В качестве электродов используется сплав БрХ1, я покупал его через интернет вот здесь www.normis.com.ua/index.php?option=com_c...ticle&id=5&Itemid=33
Брал пруток 12мм диаметром.
Там же брал и медь на основные электроды - пруток диаметром 30мм.
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Последнее редактирование: 08 мая 2014 21:40 от admin.

Re: Самодельная контактная сварка 20 авг 2014 17:05 #1117

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Год работы моей сварки показал слабые стороны в ее конструкции. Первая проблема - медленное прижатие электродов, прегрев мотора привода через 30 минут работы. Но это не самое главное, самая главная проблема вылезла в конструкции крепления электродов. Все разболталось до такого состояния, что больше этого я не мог терпеть и за пару часов исправил этот узел. Нижний электрод я выбросил, вместо него использую медную пластину с небольшой вставкой из БрХ1. Эта пластина легко вращается на 90,180 и 270 градусов и легко фиксируется сквозным медным болтом. Что-бы варить маленькие коробки, я устанавливаю внизу вместо плоской всавки из БрХ1 заостренную, а верхний электрод меняю на электрод с плоской поверхностью. Теперь конструкция стала крепкой, даже пришлось уменьшить время сварочного тока - видимо сопротивление переходов существенно уменьшилось.
Так же сделал себе новый блок сварки, старый стал подглючивать - периодически искрить при сварке. Разбираться я не стал, давно хотел его заменить, т.к. собран он был еще по старой схеме с кучей проводов внутри и кучей доработок по ходу эксплуатации.

Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
The following user(s) said Thank You: saiji

Re: Самодельная контактная сварка 20 авг 2014 17:28 #1118

• admin
  • admin аватар
  • Администратор
Схема, печатные платы нового блока сварки:

Вложенный файл:

Имя файла: opto.rar
Размер файла:293 KB
Вячеслав
066-945-30-73
067-596-73-20
Последнее редактирование: 20 авг 2014 17:30 от admin.
  • Страница:
  • 1
  • ...
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
Форум
Основний форум
Сделай сам
Самодельная контактная сварка