Добро пожаловать,
Гость
|
|
admin, приветствую!
Огромное спасибо за эту тему. Благодаря ей я узнал многое о контактной сварке, а главное, понял что ее можно сделать самому! Я планирую организовать небольшое гаражное производство по типу Вашего. Потребуется гибочный пресс, как у Вас(его я тоже думаю сделать сам) и машина контактной сварки. В процессе будет участвовать так же воздушный компрессор для покраски изделий, и по-этому я планирую привод верхнего электрода сделать с помощью пневмоцилиндра. Прошу у Вас помощи в подборе трансформатора. У меня напряжение в сети 380, три фазы соответственно. Думаю это будет получше чем 220??? Нашел 2 трансформатора на 380 мощностью 1.6 и 4 кВт. Какой лучше подойдет? Варить собираюсь листы черной стали и оцинковку толщиной от 0.5 до 1.5мм внахлест. Трансформаторы с Ш-образным сердечником. На каждом столбике по 2 намотки. Понимаю, что чем мощнее транс, тем лучше, но вопрос экономии электроэнергии актуален. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
marcusit пишет:
admin, приветствую! Огромное спасибо за эту тему. Благодаря ей я узнал многое о контактной сварке, а главное, понял что ее можно сделать самому! Я планирую организовать небольшое гаражное производство по типу Вашего. Потребуется гибочный пресс, как у Вас(его я тоже думаю сделать сам) и машина контактной сварки. В процессе будет участвовать так же воздушный компрессор для покраски изделий, и по-этому я планирую привод верхнего электрода сделать с помощью пневмоцилиндра. Прошу у Вас помощи в подборе трансформатора. У меня напряжение в сети 380, три фазы соответственно. Думаю это будет получше чем 220??? Нашел 2 трансформатора на 380 мощностью 1.6 и 4 кВт. Какой лучше подойдет? Варить собираюсь листы черной стали и оцинковку толщиной от 0.5 до 1.5мм внахлест. Трансформаторы с Ш-образным сердечником. На каждом столбике по 2 намотки. Понимаю, что чем мощнее транс, тем лучше, но вопрос экономии электроэнергии актуален. Здравствуйте! Очень рад, что моя тема по контактной сварке оказалась Вам полезна. Как я понял, у Вас трансформатор для подключения к 3-х фазной сети, у него три первичных и три вторичных обмотки размещенных попарно на каждом стержне? Если это так, то его придется переделать. Надо будет оставить первичную обмотку на центральном стержне, а поверх ее намотать - вторичную, состоящую из одного, максимум двух витков шины, сечением 200-250мм.кв. Подключать к одной фазе 380В. Железо брать однозначно больших размеров, 1,6кВт это очень мало, при использовании этого сердечника Вы израсходуете раз в 5 больше электроэнергии, т.к. длительность импульса сварки придется увеличить по сравнению с железом на 4кВт. |
Вячеслав
067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 11 года 11 мес. назад от admin.
|
|
Выходит, трехфазный трансформатор брать ни к чему? Я предполагал что подключение первички к трем фазам даст меньшее проседание сети. А вторичку думал матать по 1 витку на каждый сердечник одним проводом, либо тремя разными проводами, соединенными в параллель. Так не стоит делать?
|
|
|
В промышленных сварках, во всяком случае в тех, которые я видел, применяется питание трансформатора от одной фазы 380В. У тех трансформаторов одна первичная обмотка, намотанная на центральном стержне, а поверх ее или рядом - вторичная, в основном это один виток вырезанный из медной плиты. Само железо от трехфазного трансформатора применить можно. Использовать трехфазный трансформатор как есть - с тремя первичками - дело бесперспективное. Во-первых - сложно управлять тремя первичками, это нужно 6 тиристоров и соответствующая схема управления ими. Вторая проблема - три вторички, которые придется включать параллельно, а это приведет к большому расходу меди и соответственно к увеличению сопротивления вторичного контура. И будет сварка не варить, а сплавлять металл нагреванием. Так что уберите 2 обмотки по краям сердечника, намотайте вторичку на центральном стержне и все должно получиться.
|
Вячеслав
067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
|
|
Большое спасибо. В таком случае, использовать железо от трехфазного транса не вижу смысла. Его я хотел взять на барахолке, уже присмотрел. Однофазный должен быть подешевле, буду искать.
|
|
|
Сегодня все-таки выбросил один МОС3052. Об этом мне уже сто раз говорили, а я все не решался на этот поступок. Сегодня решился. За одно выбросил два конденсатора и два резистора на выходе МОС, они, я так понимаю служат для подавления помех в случае, если МОС3052 стоит на плате рядом с контроллером, а к тиристорам протянуты провода в два метра длиной. Но у меня МОС3052 стоит рядом с тиристорами, поэтому я упростил эту часть схемы.
После упрощения схемы сварка работает без нареканий. Теперь при сварке пришлось немного уменьшить мощность, раньше варил при 7-8-ми, теперь при 5-6-ти. Единственно, что хотелось бы добавить, так это память для нескольких режимов сварки... Но для этого придется менять микроконтроллер, а это отдельная история. |
Вячеслав
|