Добро пожаловать,
Гость
|
|
Слушаю усилитель. При определенном положении ручки громкости, примерно на 9,5 часов, звук отделился от колонок. От удивления даже перестал читать новости.
Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/965609777583307/ |
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 2 года 3 нед. назад от admin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
По совету специалиста высокого профиля заново отстроил усилитель. Теперь гармоники ниспадающие, как и должно быть в аудиофильском усилителе. Есть подозрение, что локализация аудиозаписи в пространстве станет более отвязанной от колонок. Благо, такие настройки сделать легче легкого, за пару минут. И все благодаря измерительному комплексу Шмелева. А ну ка, без него, отстройте так усилитель, покрутите ему гармонический ряд! Знаете, у меня появилась такая мысль, что с помощью этого измерительного комплекса, зная основы настройки и зная, куда двигаться (конечно, не без помощи акул звукотехники), можно настроить усилитель простому радиолюбителю не хуже звукотехников со столетним стажем. И это сильно мотивирует.
Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/966273547516930/ |
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
|
|
Вчера, когда я делился впечатлениями от прослушивания усилителя, было упоминание того, что ударная установка отделилась от колонок и расположилась немного правей в глубине сцены. Как потом оказалось, этому причиной стала бракованная панелька у лампы 6Н2П, плавающий контакт у ножки номер три. Проявился этот дефект сначала при регулировании громкости, а затем просто при постукивании по корпусу усилителя. Выражалось в самовозбуждении усилителя при постукивании или в нарушении баланса при усилении музыки. Теперь, ударная установка прямо по центру, довольно далеко от меня, метров 10 по ощущениям, также расположение всех инструментов можно отследить в пространстве. И еще. После перестройки усилителя по принципу ниспадающих гармоник, их величина практически не изменилась, вторая немного выросла, третья упала по амплитуде, а в сумме общий КНИ увеличился примерно на 0,1%, что по всей вероятности, является погрешностью измерений. Еще раз для примера размещаю спектрограмму настроенного усилителя с отвязанной от акустики звуковой картиной.
Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/966633200814298/ |
Вячеслав
|
|
Ну что, будем считать, что строительство моего первого лампового усилителя подошло к концу. Еще раз отстроил каналы, выставил ниспадающий характер гармоник по спектроанализатору. Включил и реально приху.., ой, приторчал от звука. О том, оторван звук от колонок или нет, речь уже не идет - оторван, собака. Да так оторван, что просто отрыв башки. Я не умею описывать звук как в аудио журналах, но ощущения описать могу только одним словом - це неперевершено! Может это потому, что сам собрал усилитель, может от звука, а может от суммы этих составляющих. Но я его сделал! Шесть лет он пылился у меня в голове в надежде быть собранным! И этот момент настал. Следующий этап - закончить очень хороший транзисторный усилитель в классе А, он пару лет по частям валяется в кладовке. Ну а дальше все. На усилителях временно поставлю точку. В жизни есть еще много интересного, отложенного на потом. Например, закончить детекторный радиоприемник, заброшенный в 1971 году, съездить в Затоку, обпиться элитным вином по 20 грн. за литр в пластиковых бутылках из-под кока колы, вволю поесть бограча в Карпатах и многое другое.
Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/969244673886484/ |
Вячеслав
|
|
Я тут подумал и решил, что рано мне ставить точку на ламповых усилителях. Звуковую EMU0204 купил, генератор Г3-118 купил, вольтметр В3-38 купил, комплекс Шмелева опять же настроил, установил и разобрался с ним. Поэтому я принял однозначное и категорическое решение - буду делать испытательный стенд для изучения разных схем ламповых усилителей. Сделаю универсальный блок питания с разными напряжениями, куплю некоторые лампы и продолжу эксперименты с подавлением нечетных гармоник. Займусь тем, чем еще никто до меня не занимался - буду искать тот самый свой звук! Но на экране спектроанализатора.
Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/969867937157491/ |
Вячеслав
|
|
Наконец то я включил свой усилитель с разомкнутой обратной связью. Для тех, кто не в курсе, это двухтактный ламповый усилитель по аналогии схемы Вильямсона на лампах 6П41С. Ну что сказать? Помните, я немного ранее описывал свои ощущения от первого прослушивания этого усилителя? Ну там типа звук оторвался от колонок, сильнейший эффект присутствия и прочие категорические тезисы, описывающие очень классный звук этого усилителя. Забудьте о том, что я писал ранее! Только что я упал с дивана от неожиданности. Поставил диск The Verve, Forth, его первую вещичку Sit And Wonder, там музыка начинается лениво, типа крадучись, а потом каааак даст вступление! И тут мою кошку смело в одну секунду в неизвестном направлении. При мощности то всего в пару ватт. Я в шоке! Вот сейчас, именно сейчас, музыка в отрыве от акустики, играет везде - и слева и справа и ударные там где надо, я не вижу колонок, музыка вокруг меня! Позвал Галю, помните, она тестировала звук при первом включении? Галя сказала ДА! Это другое дело! Это правильный звук! Они, музыканты, все здесь, рядом с нами!
Сегодня шел по лесу и слушал наглый беззастенчивый перепев зяблика. Задумался об обратной связи и месте ее расположения в этой птице. Пришел к выводу, что в зяблике обратной связи нет, потому и звучит он естественно, легко, не напрягая слух, так знаете ли, воздушно. Потом были мысли о третьей гармонике, присутствует ли она в этой птице. Вывод напрашивался однозначный и категоричный - в природе нет ни гармоник, ни обратных связей, а если гармоники и присутствуют, то только очень хорошие, теплые, скорее всего четные и обязательно отстроенные по ниспадающей характеристике с помощью измерительного комплекса Шмелева! Кстати, именно по нему я вывел усилитель на минимальные гармоники при отключенной ООС. Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/973011083509843/ |
Вячеслав
|