Добро пожаловать,
Гость
|
|
|
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 2 года 3 нед. назад от admin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
Сравниваю звучание усилителя Худа разработки 1969 года и лампового усилителя на 6П41С по схеме Вильямсона с обратной связью 6дБ.
Сначала включил Худа, попытался запомнить музыку, что, где, как играет, отделяется от колонок звук или нет. Короче, долго вслушивался. Слушал и Пинк Флоид и Космос, который типа Пинк Флоид и Диану Кралл (или Кролл), блюзик послушал, потом эту Саншайн регги, группу забыл, была такая в восмидесятых. Лед Зеппелина немного, из Графиков, так, для интереса. Вроде бы запомнил. Переткнул вход, колонки (акустику?), включил ламповый, дал минутку прогреться. Опять прошелся по кругу, пытаясь сравнивать звук тогда и сейчас. Первое впечатление - лампа сразу показалась более открытая в звучании, более отвязанная что-ли от колонок. Продолжаю слушать, уже давно забыл, как звучал Худ. Лампа хорошА, звук прям таки журчит, льется из пространства, очень хорошо джаз. Заслушался, мысли сначала улетели далеко за пределы комнаты, потом квартиры, потом поселка и направились прямиком в Космос, который как раз и играл в этот момент. Вернувшись на землю, опять занялся перетыканием входов и выходов. Опять играет Худ, зверюга массой около 25 килограмм. Оооо! Уже другое дело! Видимо, этому парню надо было прогреть свои выходные транзисторы, ток покоя все-таки 1,5А. Слушаю по кругу. Ну что, нормально, звук отвязан, но червь сомнения гложет, а вдруг не так отвязан, как на лампе. Слушаю дальше. Нравится. Хорош, собака. Низа не сказать, что сильно отличаются от лампового, но я этого пока не понимаю, так как опять забыл, как они звучали на 6П41С. Переткнул провода на лампу, разорвал обратную связь. Ставлю опять Космос, привык к нему за это время. Тут мне реально показалось, что я на концерте в зале. Начал прислушиваться к низким, ведь при разомкнутой обратной связи они должны быть рыхлыми, типа от высокого выходного сопротивления. Но все четко. Громкость точно сильно влияет на результат теста. Подобрал примерно одинаковую на двух усилителях. (Как оказалось позже, я не разорвал обратную связь, но уверенность в этом сделала звук несравненно лучше. Вот тебе бабушка и Юрьев день.) Продолжаю слушать лампу, классно играет. Еще раз переключил на Худа. Да! Он немного другой. Но он тоже классный! Может вон те колокольчики или щеточки на лампе более четкие и воздушные, а может и нет. Через пару часов продолжу испытания со звуком. Но на данный момент уже есть один вывод - и Худ и двухтакт на 6П41С достойно звучащие усилители. Пока более склоняюсь к лампе, она реально волшебная, каждый раз удивляет чем-то новым, хотя слушаешь одно и тоже. Возможно, это потому, что я настроен на то, что она должна быть лучше. Но в слепом тесте я бы поседел от угадывания, что играет в данный момент. И да, слушаю на малой громкости, за стеной соседка старая бабушка, не хочется ее травмировать. Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/977250149752603/ |
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
|
|
Что дает шунтирование электролитического конденсатора анодного питания пленочным конденсатором малой емкости? На что это влияет и влияет ли вообще на что ни будь? Эти и другие вселенские тайны планирую открыть в ближайшее время с помощью измерительного комплекса Шмелева и своего непревзойденного по качеству усилителя, собранного по схемотехнике Вильямсона-Василича на лампах 6П41С! Все будет задокументировано, отснято, а результаты будут представлены в нашей группе.
Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/981431036001181/ |
Вячеслав
|
|
Снова настроил измерительный комплекс Шмелева. Вернее, не сам комплекс, а звуковую карту EMU0204. Просто переустановил Виндовс и тут понеслась! То драйвера не те, то в памяти провал и я забыл некоторые моменты. Месяц назад все работало абсолютно нормально со старой Виндой, но были проблемы с Солидворксом, он жутко тормозил. Вот и решил обновить его и Винду за одно. И наткнулся на грабли.
Ну да ладно, теперь все позади и работает. Что я сразу сделал - повторно снял параметры усилителя. Около месяца назад я его уже настраивал, но было интересно, ушли ли они со временем или нет. Нет! Тот же ниспадающий характер искажений, все тот же малый их уровень. Теперь все готово, чтобы проверить, влияет ли шунтирующий пленочный конденсатор на анодном электролите на третью гармонику! Еще есть несколько вопросов, которые надо проверить. Опять же хочу заменить 6Н2П на ECC83 и посмотреть, как оно будет. И чем бы я хотел закончить этот пост - не верьте никому, кто говорит - Шмелев это ерунда, уши главное или тестер Ц20 рулит. Согласен, высококлассный мастер с большим опытом настроит усилитель и обыкновенным тестером, но я же не он, я простой начинающий любитель, мне то всего ещё 58 годиков. И да, Шмелев (и Спектралаб или RMA) это великая штука! И пускай есть такое мнение, что не все измеряется что влияет на звук, но тем не менее! Чтобы я делал без этого измерительного комплекса? Бродил бы в потемках, искал бы бесконечно свой звук, менял бы лампы и опять искал бы этот звук. Короче. Все-таки на дворе 21 век и нужно использовать измерительные инструменты из этого века и ничего в этом нет ни страшного и сложного. Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/999091000901851/ |
Вячеслав
|
|
Подстроил один канал своего усилителя на 6П41С, характер гармонических искажений отрегулировал с ниспадающим характером искажений. Вторая гармоника больше, остальные меньше предыдущей. И задаю себе вопрос - как это можно было сделать без Шмелева? А ведь это очень важно, именно такой характер искажений. И еще. Вот слышу постоянно - КНИ фигня, на звук они почти не влияют, есть более важные параметры, но они не измеряются. Но если КНИ не важны, тогда почему всё профессиональное записывающее оборудование привязано в своих параметрах именно к КНИ? И вот допустим, этой привязки нет и каждый производитель аудиооборудования настраивает его на свой вкус, потому что он так слышит и считает, что вот именно этот звук и есть единственно правильный. Что тогда будет? Бардак будет. Передерутся пользователи этого оборудования друг с другом в споре, у кого звук более правильнее. Поэтому КНИ и уровень шумов и являются исходными значениями качественных показателей оборудования. Шмелев рулит!
Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...ink/999772067500411/ |
Вячеслав
|
|
Продолжаю эксперименты с заменой ламп в усилителе. Установил ЕСС83 Tungsram. Отличные результаты, НО! Повышенный уровень фона. Начал разбираться. У этой лампы два накала по 6,7Ом, при последовательном включении 13,4Ом для 12,6В. При параллельном включении нитей накала получается 3,4Ом, при этом при питании 6,3В потребляемый ток 1,8А на одну лампу??? Вот отсюда и фон. (Как потом оказалось, ток надо мерять в разогретом состоянии и он при этом гораздо меньше). Надо переделать питание накала на 12,6В. Дальше устанавливаю лампу ЕСС83 от Паравинчи (кто этот добрый саморитянин, я до сих пор не знаю), ее баллон немного толще Tungsram. Измеряю сопротивление нитей накала, 18+18ом для 12,6В и 9Ом для 6,3В. Ток меньше, уровень фона на уровне минус 95дб. По измерениям выводы такие. Сравнительно с 6Н2П наблюдаю более ровный спектр гармоник, то есть лесенка более ровная на уменьшение. У 6Н2П пятая гармоника сильно задрана и практически при любом усилении равна третьей. Лестница гармоник при этом кривая, а не такая ровная, как у ЕСС83. Пока общие впечатления очень положительные. Это реально другая лампа и моего словарного запаса в этой области не достаточно, что-бы описать насколько она классная. Я доволен как слон. Евгению Вдовиченко (Одесситу) большой респект и огромное спасибо за подаренные мне несколько этих замечательных ламп. На спектрограммах выходное напряжение 8В и 4В на нагрузке 8Ом. Добавил для сравнения две спектрограммы для 6Н2П и ЕСС83, они сняты при одинаковой выходной мощности.
Комменты: www.facebook.com/groups/655741768570111/...nk/1000501634094121/ |
Вячеслав
|