Добро пожаловать,
Гость
|
|
Здравствуйте, уважаемые!
Т.к. форум и сайт с трансформаторным уклоном , осмелюсь выложить схему и печатку регулируемого трансформатора переменного напряжения. Своего рода, ЛАТР. С пределами регулировки 0...399 Вольт переменки (0...520 постоянки) и током до 200 мА. Идея не моя. Просто несколько доработал известную конструкцию. Разработан как элемент испытателя ламп. РСВ разрабатывалась под имеющиеся детали. |
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
Спасибо! Полезное устройство!
|
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
|
|
идея не нова.
блок питания собран по статье в мурзилке "лабораторный с шагом в 1 вольт". я считаю избыточным набор напряжений вплоть до 1 вольта. да и обмотки 200 вольт прям тоже много (можно же использовать выпрямитель с удвоением напряжения). да и печатную плату не нужно делать, реле не нужны и дефицитные многопозиционные переключатели, поскольку сеть все время плавает - выставить напругу с точностью до одного вольта все равно не получится. да и току в 200 ма по переменке - очень мало. это ж выпрямленное оно будет в 1,3-1,4 раза меньше тока давать. а что такое 200/1,3 = 150ма? так, один анод прогреть у 6п45с. даже на драйвер может не хватить и питание экранной сетки, которое может кушать 25ма и более. учитывая вышеизложенное, для себя любимого мною был собран действительно универсальный блок питания для лампового стенда. трансформатор там я мотал сам на основе мощного тороида с меньше чем тремя витками на вольт. анодные обмотки намотаны проводом 0,57мм, что позволяет снимать до 300 ма тока после выпрямителя с удвоением напряжения. этого уже точно будет хватит для игр с парой 6п45с и лампочек поменьше. отдельно у меня намотано обмотки для питания экранных сеток. там диаметра 0,35мм с головой хватило. принцип такой же - 5 обмоток , каждая следующая в 2 раза больше по виткам, чем предыдущая. для оперативного контроля напруги стоит измерительная головка, откалиброванная по мультиметру. имеется переключатель для измерения анодного и экранного напряжений. конечно же, есть обмотка смещения для всех случаев жизни - 95-100 вольт смещения. накал драйвера - примерно 3А (диаметр 1,2мм). накал выходных ламп более 6 Ампер (диаметр 1,6-1,7мм). имеем оперативное отключение анодных и экранных емкостей фильтра от рабочего стенда и разряд банок на мощный резистор. по итогу я обошелся без изготовления печатной платы, без кучи реле, трансформатор имеет вторички с меньшим числом витков. а значит более надежный. по анодному напряжению я могу подниматься с ноля до 470...490 вольт под нагрузкой с номинальным током 300мА. кратковременно (несколько минут) можно и 500ма взять. по экранному до 375 вольт напруга и ток номинально 120ма. использованы дешевые и общедоступные тумблеры, их рабочий ток 6 Ампер 250вольт. внутри корпуса мощный тор, шесть диодов, шесть электролитов, кучка тумблеров и несколько резисторов. все смонтировано на текстолите навесным монтажом. изначально была еще возможность переключать головку в измерение анодного тока, но по ошибке я спалил голову, потом пришлось ее менять и чтоб не спалить новую голову, я отключил возможность мерять ток и напряжение одной головой. |
The following user(s) said Thank You: admin
|
|
Серьезный подход!
|
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
|