Добро пожаловать,
Гость
|
|
Что изменено в схеме усилителя. Номиналы выделены красным цветом.
Еще изменил номинал подстроечного резистора для регулировки тока на 10 кОм и последовательно с ним включил постоянный резистор на 91 кОм ( не помню точно номинал). Теперь ток регулируется очень плавно. Главное это поставить правильные стабилитроны на 12В и резистор на 510Ом - теперь ноль настраивается очень точно. И осторожнее с конденсатором С6. Я сначала поставил на 220мкф и наблюдал сильный бросок тока до 3-х ампер при включении. |
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 5 года 1 мес. назад от admin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
Очень интересный вариант с экранами
|
|
|
Уважаемый Вячеслав , склоняю колени перед проделанной слесаркой , потому что знаю как это геморно !иной раз слесарные работы отбивают какое либо желание вообще начинать новый проект ...
у меня к Вам просьба , думаю она Вам не в тягость ,а остальным только в удобство : пожалуйста , либо в начале первого поста или тут в конце - ибо все , финал ))) соберите в кучу либо ссылки , либо все схемы которые нужны для полного счастья....схему усила, печатку , монтажку, блок питания, задержку ...и что еще посчитаете нужным . что касаемо самого УБИЙЦЫ ДЗЕНА , а именно это он и есть ! легенда от Рода Эллиота на базе JLH , так вот данный усилитель мною собирался на фанерке (это было огромной ошибкой , потому что пыл иссяк и он так и остался на фанерке пока не нашел нового хозяина) и могу вставить свои 5 копеек в его описание : 1.транзисторы на выходе это примерно 50 процентов звука и тут надо разбиться в лепешку , но купить что то хорошее , а не подделку .кстати подделка почти легко вылавливается обычным тестером с функцией проверки емкости - емкость база-эммитер менее 4 нанофарады означает крошечный кристалл , который долго не протянет . 2. гнаться за выходными транзисторами с максимальной частотой не надо , даже вредно , ибо ошибка в монтаже и усил завелся на мегагерцах и выходники выгорели . почему очень уважаемы (старые ФИРМЕННЫЕ !!!) 3055 ? да потому что они вообще 200 Кгц , да всего 0.2 мгц ! и играют изумительно и возбуд (а с ним и симбилянты ) невозможен чисто на уровне железа ! при этом полоса усилителя до 100 кгц ровнее некуда , а дальше ? а зачем нам дальше ?что усиливать? а вот гнаться за максимальной бэтой - это да - транзисторы с бетой ниже 100 - не катят автор Худ , и его последователь Эллиот говорят , если нет пары то вниз ставьте тот у которого усиление выше , так вот это рекомендация вообще для нищих , звук портится от непарных транзисторов очень сильно , сейчас нет дефицита в комплектующих , поэтому ищите максимум по бэте и максимум по парности в плечах . разброс в 10 процентов это порог за которым те , кто умеет слышать , начинают говорить , что вот ,что то не то, в плане динамики (все это конечно субьективно , но когда одно и то же после прослушивания говорят 4 незнакомых друг другу человека , стоит задуматься. 3. трансформатор - вот тут засада . он зараза сильно нагружен постоянно и поэтому он должен быть с 2 кратным запасом по току МИНИМУМ ! ,потому что засада даже не в том что он греется , а в том что от разогрева может пострадать пропитка железа (если его вообще пропитывали ) и он начнет гудеть или жужжать, что лично меня бесит . 4.радиаторы ...все греется нещадно и требует монстроуозного корпуса и такими же радиаторами . у меня нет возможности держать дома усилитель размером с прикроватную тумбочку , поэтому я поступил иначе , один достаточно большой радиатор я обдувал сверх тихим вентилятором для компьютера (сейчас такие продаются в комповых магазинах ) , цена вопроса 350 р и вентилятор с шумом в 23 дб прекрасно охладит транзисторы обоих каналов на радиаторе размером 20 х 20 см 5. внезапная засада с тороидальными трансами ! оказывается на большой нагрузке когда близко насыщение , они иногда выдают магнитное поле наружу , которое наводится куда ему вздумается и у вас будет фон , хоть убейся умножителями емкости , хоть дросселями , хоть емкостями. это поле вылетает из того места откуда торчат сетевые отводы , и если оно пересечется с проводами после моста , фон не победить . поэтому рецепта два , первое крутить транс вокруг оси , чтобы магнитный выхлоп летел мимо схемы или обернуть его полосой магнитомягкого металла параллельно виткам сердечника ,чуть шире самого трансформатора в сборе , и не плохо потом его заземлить (хотя не обязательно). 6. пук ....нет не тот от которого запах, а от включения ))). дело в том , что при включении через выходной конденсатор и динамик текеть ток который его заряжает , от чего мы слышим вполне не слабый пук в колонках , что не хорошо ни эстетически , ни технически .лечится либо задержкой подключения колонок , через резистор в 150 ом который подключается вместо колонок либо более изящно , но подороже : один конец динамика подключается к ВЫХОДУ напрямую ! (о ужас!) тоесть в точку коллектор - эммитер выходных транзисторов (точка соединения R10 и r13 на схеме выше ), а вот второй конец в виртуальную среднюю земляную точку , которая образуется в точке соединения из двух конденсаторов большой емкости включенных последовательно и подключенных к питанию . кусочек схемы от другого усилителя прилагается . В таком включении , при включении конденсаторы заряжаются одновременно , а между ними ноль , следовательно в динамике тишина , но есть засада (а куда без нее ) емкость надо для них брать вдвое большую ибо последовательное соединение ее уменьшает . боле того динамик в таком виде подключен одновременно и к плюсу и к минусу , что снижает пульсации и благотворно сказывается на звуке в плане , когда слушаете громко и резкую музыку Важно ! точка куда сходятся провода от двух конденсаторов и динамик - НЕ ЗАЗЕМЛЯЕТСЯ !!! ни куда не подключается ,ни в коем случае ! но тут есть маленький бонус - на каждый конденсатор теперь приходится половина питания и следовательно можно брать конденсаторы с номинальным напряжением ниже (дешевле и менее габаритно) |
Последнее редактирование: 4 года 9 мес. назад от masterpg.
|
|
Павел, большое спасибо за интересную информацию. Уверен, что она будет полезна большому кругу любителей этого отличного усилителя. Обязательно всю информацию по моей работе со схемами в ближайшее время соберу в один пост. Спасибо!
|
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
|
|
masterpg пишет:
гнаться за выходными транзисторами с максимальной частотой не надо А 2N5886 пробовали в данном усилителе? Есть смысл покупать или что-то есть лучше *звучвщее*? |
|
|
не пробовал , но по параметрам прекрасный транзистор для этих целей , вот только максимальная бэта у него 100 , а в усилитель менее чем 100 нежелательно , поэтому отбирать придется видимо не по детски , так как в лоб, вряд ли купите сразу с мах бетой за сотню.
|
|