Добро пожаловать,
Гость
|
|
lepic пишет:
admin пишет:
Просто эти дроссели у меня были и они мне очень понравились своим внешним видом и массой. К тому же есть рекомендация ЗДЕСЬДроссель на 2А будет сильно просаживать напряжение, т.к. сопротивление его обмотки около одного ома. У Д52 сопротивление обмотки всего 0,1 Ом. а при чем тут ток насыщения сердечника дросселя к его прямому сопротивлению обмотки? дросселю на 2А надо меньше зазор при том же сердечнике. а при тех же витках индуктивность поднимется при меньшем зазоре. а значит для той же индуктивности можно меньше витков или меньше сердечник (меньше меди, вес и габариты сердечника).да, и если просадка на 1 Ом дросселе при двух амперах составит аж два вольта, то это всего 5-6 доп.витков на силовике в 300Вт. это проще, чем городить дроссель на 12 ампер. просадка напряжения у вас происходит всего один раз - при включении усилителя. в такт музыке оно ж не меняется. "... индуктивность 10 мГн. Дроссель должен быть рассчитан как минимум на 5 А, а сопротивление постоянному току не должно превышать 0,1 Ом" Естественно, совсем не обязательно их ставить вообще, можно обойтись и простым RC фильтром. |
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
|
|
Привет!
Хочу повторить JLH по Вашему варианту. В электротехнике ничего не понимаю, соответственно возникают вопросы: 1. Заказ трансформатора (rodnik4.ru/produktsiya/transformatory-dl...stvennykh-umzch.html): в нашей сети 238В-240В без нагрузки и 227В-234В с холодильником и чайником. Влияет ли это на что-то или в заказе писать просто 220В? 2. Напряжение вторички на хх или под нагрузкой? 3. Для чего отводы на 22, 24, и 27В? 4. Стоит ли указывать индукцию сердечника ниже 1,2 Тл? 5. Нужна ли пропитка сердечника и обмоток? 6. Как регулируется громкость звука? 7. Усилитель будет работать на двухполосную акустику с импедансом 4Ом. Влияет ли это на параметры трансформатора и радиодеталей или можно использовать указанные Вами номиналы? |
|
|
ork24 пишет:
Привет! Добрый день!Хочу повторить JLH по Вашему варианту. В электротехнике ничего не понимаю, соответственно возникают вопросы: 1. Заказ трансформатора (rodnik4.ru/produktsiya/transformatory-dl...stvennykh-umzch.html): в нашей сети 238В-240В без нагрузки и 227В-234В с холодильником и чайником. Влияет ли это на что-то или в заказе писать просто 220В? 2. Напряжение вторички на хх или под нагрузкой? 3. Для чего отводы на 22, 24, и 27В? 4. Стоит ли указывать индукцию сердечника ниже 1,2 Тл? 5. Нужна ли пропитка сердечника и обмоток? 6. Как регулируется громкость звука? 7. Усилитель будет работать на двухполосную акустику с импедансом 4Ом. Влияет ли это на параметры трансформатора и радиодеталей или можно использовать указанные Вами номиналы? 1. Заказывайте трансформатор с отводами первичной обмотки - 0-220-230-240В В процессе эксплуатации выберите наиболее подходящее напряжение. 2. Напряжения вторички на х.х. 3. Отводы 22,24,27 были сделаны для экспериментов и они не пригодились. 4. Ниже 1,2Тл смысла нет. 5. Пропитка сердечника желательна, обмоток нет. Обычно обмотки пропитываются поверхностно, это на шум не влияет. 6. Громкость звука регулирую в отдельном блоке, в нем установлен селектор на 4 входа, регулятор громкости, ламповый фонокорректор. 7. 4 ома возможно, по ссылке есть информация по этому поводу sound.whsites.net/project36.htm#reference. Из статьи по ссылке значения тока покоя 1,5А для 8 ом в пятой строке, это как у меня, а в четвертой строке для 4 ом, ток 3А. Это серьезный ток, я даже не представляю, какие радиаторы справятся с таким нагревом. Это из статьи: Я также проверил усилитель на 4 Ом, в то время как он все еще был настроен на 8 Ом, и он управлял мощностью 10 Вт с искажением около 0,4% (это слишком много, на мой взгляд). Мне пришлось уменьшить напряжение и увеличить ток, чтобы он симметрично обрезался. Я подготовил таблицу напряжения, тока, сопротивления и ожидаемой мощности ниже для тех, кто хочет экспериментировать дальше. Вложение 897865456789876.JPG не найденоТаблица 3 - Работа при различном напряжении и импедансе Таблица предназначена не для того, чтобы быть слишком точной, а только для справки (цифры были рассчитаны в электронной таблице с использованием довольно простой эмпирической формулы). Обратите внимание, что при рассеянии 136 Вт, работа от 4 Ом от источника 40 В не рекомендуется. Попытка получить непрерывную мощность 68 Вт от каждого транзистора в радиатор чрезвычайно трудна, даже с транзисторами TO-3. Даже 34 Вт каждая требует кропотливого внимания к деталям при установке транзистора, если вы хотите снизить тепловое сопротивление (и, следовательно, температуру) вниз. Выделенные значения либо близки к пределам, либо значения со звездочкой (*) слишком высоки, и их следует избегать в целом. Просто будет слишком сложно поддерживать разумную температуру транзистора. Для использования с нагрузками 4 Ом следует учитывать напряжение 25 В (обычно около 9 Вт). |
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 5 года 8 мес. назад от admin.
|
|
Здравствуйте!
Спасибо за ответ! Правильно ли я понял, что для четырёхомной акустики вторичную обмотку трансформатора необходимо заказывать не на 30В, а на 25В, чтобы рассеиваемая мощность снизилась до «приемлемых» 75Вт (7-я строка таблицы)? Регулятор громкости – просто «реостат» (ALPS и т.п.)? |
|
|
ork24 пишет:
Здравствуйте! Здравствуйте!Спасибо за ответ! Правильно ли я понял, что для четырёхомной акустики вторичную обмотку трансформатора необходимо заказывать не на 30В, а на 25В, чтобы рассеиваемая мощность снизилась до «приемлемых» 75Вт (7-я строка таблицы)? Регулятор громкости – просто «реостат» (ALPS и т.п.)? Правильно, заказывайте на 25В. ALPS на 50кОм. |
Вячеслав
|
|
В начале первой части Вы говорили, что собираетесь изготовить усилитель в двух вариантах, однако описан только второй. А что с первым? Отказались? Собрали? Сравнили?
|
|