Добро пожаловать,
Гость
|
|
Не успел пройти и год, как я закончил сборку этого усилителя. Прилагаю фото, пока в плохом качестве, на днях более качественно сфотографирую усилитель со всех сторон профессиональным фотоаппаратом.
Значит так. По питанию 2 конденсатора Panasonic серии TS-HA 12000 мкф ЭТИ. Между конденсаторами установлен дроссель гигант Д52 10мГн 12,5А, и так на два канала. Питание двойное моно. После LC фильтра установлен умножитель емкости (схему выложу немного позже). Никакого фона или даже намека на него в колонках нет. Не знаю, некоторые говорят, что этот фильтр убивает звук, а надо просто использовать резистивный фильтр и тогда ну просто капец какой звук станет хороший. Или там лом использовать вместо дросселя для улучшения звука. Или дроссель надо какой-то волшебный. Проверил все, ничего фильтр не портит, включал с ним и без него. Как и дроссель в том числе. Сначала повелся на кошерные детали и поставил на выход усилителя какие-то старинные немецкие электролиты ELKO Frako 4700мкф. Вытащил я их лет тридцать назад с какого-то блока питания. Впоследствии заменил их на современные Nichicon серии KG на 4700 мкф х 35В. И выкинул ELKO Frako 4700мкф в мусорку. Звук. Не знаю, как бы это точнее объяснить, но клавишник сидел рядом со мной, басист немного правее, голос можно было вообще потрогать, он был где-то в полуметре от меня. Наконец-то я начал слышать все инструменты отдельно и на сверхмалой громкости! Музыка играет настолько необычно чисто, что, закрыв глаза, не понимаешь, откуда идет звук. Звук полностью отвязался от колонок! Слушал пиратские аудио CD, FLAC, винил. Да, новодел Pink Floyd на виниле играл отменно, я его еще не слушал до этого, поэтому ни шипа, ни скрипа от него не доносилось. Флаки звучат просто охренительно, НО они должны быть качественными, а значит большими. Ток покоя 1,5А. Напряжение питания однополярное 35В. Продолжение завтра. |
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 5 года 1 мес. назад от admin.
Администратор запретил публиковать записи гостям.
The following user(s) said Thank You: us7ipw
|
|
Блок питания.
Идея: sound.whsites.net/project15.htm С1, С2, С6, С7 - Panasonic TS-HA с низким ESR 12000uF 50V (ECO-S1HA123EA) Даташит на конденсатор - www.mouser.com/ds/2/315/TS-HA-1197087.pdf Выпрямительные диоды - www.irf.com/product-info/datasheets/data/60cpq150.pdf Выключатель одной кнопкой без фиксации. Идея взята отсюда: www.amb.org/audio/epsilon24/ |
Вячеслав
066-945-30-73 067-596-73-20 ВАЙБЕР +380675967320 Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Последнее редактирование: 5 года 7 мес. назад от admin.
|
|
Схема. sound-au.com/project36.htm
С2 - Elna RFS серия Silmic II С6 - Nichicon серии FG С3 - Nichicon серии KG ( Gold Tune) С4 - Nichicon серии FG |
Вячеслав
Последнее редактирование: 5 года 3 мес. назад от admin.
|
|
неимоверный труд выполнили. я весь год следил за вашей работой. снимаю шляпу. уважение вам!
не могу понять по дросселю на 12,5 Ампер. зачем он такой? хватило бы и 2 ампера. |
|
|
Дроссель на 2А будет сильно просаживать напряжение, т.к. сопротивление его обмотки около одного ома. У Д52 сопротивление обмотки всего 0,1 Ом.
|
Вячеслав
|
|
admin пишет:
Дроссель на 2А будет сильно просаживать напряжение, т.к. сопротивление его обмотки около одного ома. У Д52 сопротивление обмотки всего 0,1 Ом. а при чем тут ток насыщения сердечника дросселя к его прямому сопротивлению обмотки? дросселю на 2А надо меньше зазор при том же сердечнике. а при тех же витках индуктивность поднимется при меньшем зазоре. а значит для той же индуктивности можно меньше витков или меньше сердечник (меньше меди, вес и габариты сердечника).да, и если просадка на 1 Ом дросселе при двух амперах составит аж два вольта, то это всего 5-6 доп.витков на силовике в 300Вт. это проще, чем городить дроссель на 12 ампер. просадка напряжения у вас происходит всего один раз - при включении усилителя. в такт музыке оно ж не меняется. |
|